Создание медиапроекта «Эпистолярная симфония» для Спасского-Лутовиново

  • Создание медиапроекта «Эпистолярная симфония» для Спасского-Лутовиново
3.07.2024

Совместно с музеем-заповедником «Спасское-Лутовиново» реализован проект «Эпистолярная симфония», посвященный биографии И.С. Тургенева в письмах 1854 – 1883 гг.

В основу проекта легла уникальная коллекция писем Ивана Сергеевича Тургенева, переданных музею-заповеднику московским меценатом Андреем Анатольевичем Коньковым.

Эпистолярная симфония представляет собой веб-сайт, демонстрирующий оригиналы неизданных писем И.С. Тургенева и их перевод.

Проект начинается с пролога, рассказывающего об участии в съемках народного артиста России Валерия Баринова. Увертюра способствует более полному погружению в эпоху, а завершается всё кодой, повествующей о последних днях жизни Ивана Сергеевича и его похоронах, также ставших историческим событием.

Комментарии к письмам помогают создать своеобразный биографический портрет Ивана Сергеевича на фоне эпохи, в которой ему довелось жить. Весь материал разделен на временные отрезки, к каждому из которых есть описание (партитура), чтобы читатель понимал, какие события связаны с письмами.

Активные ссылки в текстах писем позволяют узнать обо всех адресатах Тургенева, о людях, литературных трудах и событиях, упоминаемых в этих письмах, а также о важнейших исторических событиях и персонах, повлиявших на судьбы Европы, России и самого писателя.

Проект позволяет не только прочитать письма Тургенева, но и прослушать их аудиоверсии.

Идея создания проекта принадлежит директору Музея-заповедника Сергею Ступину и меценату Андрею Конькову. Автором текста стал сотрудник музея писатель Константин Андреев. В съёмках принимал участие народный артист России Валерий Баринов.