Поездка на Startup Village в Сколково

5.06.2013

С 26 по 28 мая 2013 года проводилась первая конференция молодежного предпринимательства и новаторства.  Startup Village – это место, где тема технологического предпринимательства – главная. Именно здесь новаторы могут послушать занимательные лекции, посетить семинары. Более того, подискутировать с легендами бизнес-лидерства или же получить тет-а-тет консультацию от нужного вам источника. Сразу хочу отметить, что, преимущественно, все выступающие говорили на английском языке, в свете чего давались наушники, в которых был прекрасный перевод.

Первым «преподавателем» для нас был Давид Ян - российский IT-предприниматель, основатель и председатель совета директоров компании ABBYY. Весьма интересным стало его выступление на тему бизнеса. Он давал советы начинающим бизнесменам о том, как начать дело. Упомянул о команде старт-апа: как выбирать команду, какими качествами должен обладать участник.

После Давида на сцене появился Пекка Вильяканен. Он  представил всех участников следующей беседы, посвященной тому, как пройти путь от идеи до международного успеха. Разговор был весьма полезным. В нём участники делились своим пониманием, как нужно строить бизнес, чтобы он стал успешным.

Выслушав мнения участников, мы отправились на «Откровенный разговор с Генеральным директором». Данная беседа была целиком посвящена тому, как маленьким компаниям и начинающим старт-апам обратить на себя внимание серьезного бизнеса. Как выстроить взаимоотношения с ними, как рассказать о своих идеях и наработках, как, в конечном счете, себя вести в подобных ситуациях и какие на данный момент существуют способы взаимодействия.

После мы попали на интереснейшую беседу посвященную масштабированию успешного бизнеса. Проводниками в этот мир стали Майк Бутчер и, уже знакомый нам, Пекка Вильякайне. Данная беседа была посвящена тому, как же развивать успешный бизнес. Какие этапы он должен пройти, где не наделать ошибок и т.д. и т.п. Самое интересное произошло в конце беседы, когда на сцену пригласили некоторых участников форума из зала, и предоставили им возможность представить свой лифт-питч. Все выступающие поразили свободным владением английского языка, и, не вдаваясь в технические детали, за минуту представили участникам беседы, свои проекты. Конечно же, представления были поверхностными и освещали в основном 2 момента: краткий перечень реализуемого функционала и способ коммерциализации. Это было довольно поучительно, так как в классическом представлении проекта делается упор на техническую реализацию и преимущества проекта над аналогами. Как выяснилось, преимущества никого не интересуют, интересует лишь то, как вы собираетесь продавать свой продукт.

Но тут наше знакомство с инновационным городом закончилось. Сфотографировавшись на память, мы покинули это чудесное место. Но как сообщили организаторы данного мероприятия – всего лишь на год, т.к. Startup Village обязуется быть ежегодным.

Так что, до следующего года и до новых встреч!

Мы в социальных сетях!